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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ピエール=オリヴィエ・ボノーム VdF蔵・ルージュ2016年 750ML

2,237円(税166円)

定価 2,646円(税196円)
販売価格 2,237円(税166円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ピエール=オリヴィエ・ボノーム
VdF蔵・ルージュ2016年です!!!

毎年このワイン心待ちにしているお客様多いのですが
特に今回2016年は御声掛けが多かったワインでもあります。
というのも先のビンテージ
2015年が抜群の出来
新酒っぽさもあり白は残糖少しありそれがなんとも言えない密感や
なめらかな質感赤も蔵赤らしいドライドライで磨きこんだミネラル
高次元でバランスのあるワイン
この価格というのは反則というほどでしたので
そして今回2016年ですが
やや厳しいビンテージでもある2016年
でもその中でちゃんと蔵らしさでているワインではと思います。

今回赤は少なく
白のほうテイスティングしましたが
白や黄色のんのり濁り入る液体
塩っけ感じる様なほとばしるミネラル感
柑橘系もレモン系のフレッシュでドライな印象がスパンときますね
やや還元もありながらも気にならない程度で
ワインの魅力と絡まりドライ白桃
そして少し陰のある感じが2016年的でそれもまた一興
2015年的なもう最優等生的な仕上がりのビンテージもあれば
こんな2016年的な
残糖ほぼ無しの極ドライな仕上がり
少し重心低めの蔵・白も美味しんです!
SO2無添加ノンフィルター仕上げの蔵です!

葡萄品種 ソーヴィニョンブラン

テイスティングコメント
リンゴ、はっさく、ミント、カモミール、パンケーキの香り。ワインはクリスピーかつフレッシュ&フルーティで爽やかなキレがあり、生き生きとした酸と清涼感のあるミネラルが味わいを引き締める!

ちなみに!
収穫日は9月27日。2016年は霜の被害で収量は15 hL/ha!買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!残糖0.5g/Lの辛口!ノンフィルター!SO2無添加!

蔵ルージュ2016年ですが
こちらは未テイスティングですが
ピュズラのガメイヌーヴォーも近年のものは
よりエアリーな感覚そして柔らかさが増していると感じます。
以前はもっと香水のようなシュールでドライで
でも少し固めの印象だったものは力みが抜けていい感じです。
ボノームの蔵ルージュも
ガメイでも安っぽさのない品のあるそして美しいガメイ
上品さも加わるワイン
新酒的な存在で香りの立ち方も素晴らしいワインですね
2015年はピノノワールとガメイで仕上げた蔵でしたが
今回2016年は
ガメイ70%にカベルネフラン30%とのことで
カベルネフランのあのややこもる質感旨味
ココア系のニュアンスもあるようで
2016年も蔵らしいドライな抜群の仕上がりとのことで期待できるワインです。

葡萄品種
ガメイ70%、カベルネフラン30%

テイスティングコメント
ミュール、ダークチェリー、スミレ、タイム、オランジェット、カカオの香り。ワインはフレッシュかつ旨味の詰まった滑らかな果実味があり、ミネラルの心地よい苦みと若いタンニンとのバランスが良い!

ちなみに!
収穫日は10月11日。収量は霜の影響で15 hL/ha!買ブドウはガメイがビオディナミ生産者ブリュノ・アリオンとボノームの自社畑、カベルネフランがフランソワ・サン=レジェールから!ノンフィルター!SO2無添加!

以下2015年ご紹介文です。

ピエール=オリヴィエ・ボノーム
VdF蔵・ルージュ2015年です!

いつも新酒っぽい位置づけのこの蔵赤、白
2015年ものでこの時期リリースで
フレッシュで明るく爽快!
そのまんま楽しめるそんなワイン
し・か・も
今回2015年記憶に新しいボジョレーヌーヴォーやロワールヌーヴォー、ローヌヌーヴォーと
2015年はどれを飲んでも間違いのない仕上がりの新酒だったほどに
良年と感じる仕上がり
そんな蔵2015年
こちらもインポーター様試飲会でテイスティングいたしましたが
まず蔵・ブラン2015年
色はフレッシュ張りのある健全なレモンイエローな感じ
残糖感じる蜜感たっぷりでもくどいようなものではなくフレッシュで爽快
たまにあるような酵母っぽい香りは2015年はほとんどなくワインとしての完成度も高い感じ
清潔感ありでも2015年らしい力強さも感じ
良年ソーヴィニヨンらしいシャキシャキの新鮮な果実感
これはこれからの暖かくなる時期最高な白ですね!
価格もお手頃でおすすめ!

そして
蔵・ルージュ2015年
蔵白のほうは残糖もありその分再醗酵の心配もありSO2は少量添加ですが赤の蔵・ルージュ2015年は
無添加!
そしてナチュラル感満載の仕上がりピュア果実そのもの!
ピノノワールとガメで造られる蔵2015年赤
テイスティングの感じではクリア・ビューティな赤
ドライで素朴な風合い
いくらでも飲めてしまう優しい赤ですが
ピノのほうが比率高くそのへんが今後もう少し出てくるのではと思います。
ってもすでにグビグビ楽しめてしまうワインで止まらないですね

以上蔵・赤白2015年
ナチュラルワイン定番であり極おすすめこれからの季節に最高の1本
そして良心的な価格と言うこと無いワインですね

以下インポーター様情報
蔵・ブラン2015年

品種 ソーヴィニヨンブラン

テイスティングコメント
青リンゴ、マスカット、クエッチ、白い花、若いアーモンドの香り。ワインはフレッシュで、桃ジュースのような優しいエキスとピュアな酸とのバランスが良く、ユーカリのような清涼感のある風味が鼻に抜ける!

ちなみに!
収穫日は9月6日、8日。収量は29hL/ha。2015年の買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!残糖8 g/L。再発酵防止のために発酵終了間際にフィルターをかけている。SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。

蔵・ルージュ2015年

品種 ピノノワール60%ガメ40%

テイスティングコメント
フランボワーズ、ザクロ、グミ、パッションフルーツ、シソ、ボンボンの香り。ワインはみずみずしく清涼感があり、ピュアな果実味とフレッシュな酸、若くやさしいタンニンが喉を軽快に駆け抜ける!

ちなみに!
収穫日は9月17日〜19日。収量はピノが豊作で45 hL/ha、ガメイが30hL/ha。2015年は50%タンク熟成、50%樽熟!買いブドウはピノがボノームの自社畑とガメイがドルレアンから!ノンフィルター!SO2無添加!