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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ジョン・シュミット VdF3G(トロワジェー)2014年 750ML

3,394円(税251円)

定価 3,996円(税296円)
販売価格 3,394円(税251円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ジョン・シュミット
VdF3G(トロワジェー)2014年です!!!

※販売に際してのご注意
こちらのワイン割り当ての少量入荷のワインとなります。
各キュヴェ御一人様1本限りでお願いいたします。


南仏ルーションはフィトゥーの新顔であります。
全てのキュヴェSO2無添加仕上げノンフィルターであります!
ヴァンクゥール様お取扱いの造り手ですが
日本初上陸です!
注目の初めてのご紹介となるビンテージ2014年

正直フィトゥーと言われて
想像するのは・・・グルナッシュやカリニャン、シラーなどの黒系ワインがっしりとした赤
実際フィトゥーの格付けあるワインは赤のみとのことですが
今回のジョン・シュミットは
すべてVdFヴァン・ド・フランスとしてリリースですので
たぶん今後もフィトゥーなど格付けとらずに
ヴァン・ド・フランスとしてリリースなのかなと思います。
なので白なんかも生産される可能性ないわけではないのでしょうね

ということで
初上陸のジョン・シュミット!
でもどれも数は極少量ずつです。

ですので今回三種類当店ではご紹介ですが
そのうち1種類飲みました。
今回ご紹介のワインは

まず
●VdF3G(トロワジェー)2014年

こちらテイスティングいたしました。
南仏とかカリニャン樹齢100年以上とかたまにありますが
気候が良いからこそそんな樹齢の高いものがあるのではと思いますが
今回のジョン・シュミットの所有する葡萄樹も樹齢の高いもの多いですね
このトロワジェーに使われる品種は
グルナッシュ
グルナッシュ・ブラン
グルナッシュ・グリと三種類ですが
どれも樹齢は70〜80年とのことです。
そしてワインですが
南仏ワインそしてフィトゥーのワインであっても
ノンフィルターSO2無添加仕込みのナチュラルワイン
予想どおりのワインであり
濃い系ワインではまったくないのです。
めっちゃクリアーで赤紫の液体
立ち上がりは果実味の前にやや漢方系のオリエンタルな雰囲気あり
根や茎系のものがあり
その後甘〜いフレッシュ果実が立ち上がり即生きている感覚がズバッと感じられるもの
これだ!
そうなんか思ってしまうワインなんですね
このワインテイスティングの前にはブルゴーニュワインなどもあったり
やはり生産地ゆえのある程度の完成度まとまりを取らなければいけない
そんな落ち着きが良い意味ではもちろん必要なことであると理解しつつも
ヴァンナチュールのその生きている感覚にはまってしまっているがゆえに
どこか物足りなさを感じたり・・・
でもこんなワイン飲むとやっぱり好きだ!と唸ってしまうそんなワイン
嫁はくせ〜とか言っておりますが
そういいつつも飲んでいる嫁
フィトゥーの個性というよりは
やはり造り手の方向性や造りなんだと思いますが
時間とともによりシュールさを増していく
もぎたて果実感ありながらもミネラル感や
土っぽさ素朴ながらも素の洗練された雰囲気や
甘いとか柔らかいとは違った方向の個性がワインに魅力の幅を持たせ
いかにもヴァンナチュール!ってな感じで好きなワイン
不安定さもほとんどない
でも今回インポーター様よりは5種類リリースで
当店でお願いした三種類
どれも状態が良かったものだったらしくそのへんもあるようです。
状態やや難しいものだとしても
素の美しさやへんに手を加えていないワインゆえのナチュラル感はじっくり対峙すれば
絶対感じていただけるワイン
それが今回のジョン・シュミットではないかと思います。

こちら王冠仕様となります。
エチケットはややしわしわな感じございます。

葡萄品種
グルナッシュ、グルナッシュブラン、グルナッシュグリ
テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、干しイチジク、クレソン、牧草の香り。ワインは艶やかで柔らかく果実味が染み入るように優しく、鉱物的なミネラルとキメの細かいタンニンがじわっと優しく引き締める!

ちなみに!
収穫日は9月13日。収量は15hL/ha。全房のまま3ヶ月半のロングマセラシオンを行っている!ワイン名の3Gは、3種類のグルナッシュが約同じ割合で入っていることから名付けられた!SO2無添加!ノンフィルター!


●VdFP4(ペーキャトル)2014年

グルナッシュ、リヤドネ・プルで造られる赤
リ・ヤ・ド・ネ・プ・ル!?!?!!?って
なんですか〜?
といった声が聞かれそうですが
私も初めて聞く名前
ネットで調べてもほぼヒットしませんね
土着品種なんだと思いますが謎です・・

しかし今回のジョン・シュミット
エチケットはどれもなんとも言えない柔らかいタッチで
鉛筆画のような
いい感じにゆる〜いでも色は使われていないのですが
温もり感じる様な贈り物なんかでもナチュラルワイン好きな方には喜ばれそうですね
ワインの中身
3G同様に
ミネラル感鉱物的なものがビシッときまるワインのようですが
香りにはフランボワーズやメロンなどなどとのことで
こちらも楽しみな極ナチュラルワインですね

葡萄品種
グルナッシュ、リヤドネ・プル

テイスティングコメント
フランボワーズ、メロン、シャクヤク、白粉、潮の香り。ワインはフレッシュかつヴィヴィッドで果実味にみずみずしさがあり、後から広がるキメの細かいタンニンの収斂味と鉱物的なミネラルが骨格を形成する!

ちなみに!
収穫日は9月4日、5日。収量は20hL/ha。ワイン名のP4は本来は軍で使う能力診断の用語だが、フランスでは組織に適応できない人を揶揄する意味合いで使われている。ジョン自身「彼のつくるワインはおかしい!」と村の人たちに揶揄されているため、自虐的に「P4」と名付けた!SO2無添加!ノンフィルター!

●VdFマメット2014年

こちらはカリニャン100%の赤
いよいよフィトゥーらしいワインになるのかなと思いますが
ジョン・シュミットのワイン
すべてにおいて樽を使わないのですね
醗酵、熟成 ステンレスタンクかセメントタンク、ファイバータンクなどで
どこまでも果実本来の味わいを伝えたいそんな意図があるのではと思います。
こちらカリニャン100%ですが・・・

ですが!
カリニャン(7種類)
7種類!?
そんなにカリニャンに種類あんの?みたいな感じですが
面白いですね
そして樹齢はなんと・・・140年!とのこと

インポーター様のテイスティングコメント見ると
グロゼイユ、ザクロ、スミレなど
そして鋭いタイトなミネラル!とのことで
よりジョン・シュミットの伝えたい方向性の強くでたワインなのではと
思います。
ただマメットのエチケット・・・なんかかわいらしい
驚かしてんの!?
でも子供かな
クマかな

楽しみなワインです。

葡萄品種 カリニャン(7種類)

テイスティングコメント
グロゼイユ、ザクロ、スミレ、ロケット、ユーカリの香り。ワインはフレッシュで力強さの中に艶やかさがあり、ピュアな果実味の中に溶け込んだ鋭くタイトなミネラルの収斂味が長く余韻に続く!

ちなみに!
収穫日は9月20日。収量は15hL/ha。ワイン名のMametteはオック語で「おばあちゃん」の意味があり、本来の区画名はロング・ガルドだが、100年を超えるブドウ畑にみんながマメットと親しみを込めて呼んでいるため、そのままワイン名にした!SO2無添加!ノンフィルター!

以上今回初リリースのジョン・シュミットから
三種類ご紹介です!

3Gは王冠で
その他二種類はコルクですが
キャプセルは無しです。

また一つ南仏ナチュラルワインで愛でるべき造り手が生まれた
そんな感じのワインですね