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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ VdTルージュ・ド・コース2015年 750ML 

4,166円(税309円)

定価 4,860円(税360円)
販売価格 4,166円(税309円)
在庫数 1本
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ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
VdTルージュ・ド・コース2015年です!!!

ジミオ・・・
このワイン
このワインも長らく気になりながらなかなかお取扱いにならなかったワインの一つ
ヴァンクゥール様でも昔からラインナップにあるワインでありながら
なぜか!?

口にする機会がほとんどなかったということもあると思います。
南仏ラングドックはミネルヴォワのワイン
正直お客様に特に自然派のワインは
アペラシオンと超越するワインであるとか
ヴァン・ド・フランスでも
格付けなくともそんなの関係ない
それを超越する魅力あるワインなんです!とか言いながら
もしかすると
どこかで
ラングドック、ミネルヴォワ
このへんのワインはコストパフォーマンスの高さが売りじゃなきゃ・・・とか
そんな固い考えあったのではと・・・

口にする機会なかったというのも
結局は生産量も少なく貴重な存在だからこそでもあり
まだまだ未熟な自分を再確認と
いったところですね

そしてジミオのワイン
これもだいぶ前ですがイベントで飲む機会に恵まれました。
名前のごとくまさに滋味深い
とても南仏のワインとは思えないナチュラル感
最近でもローヌあたりのワインでもエレガントなワインもたっくさんございますので
そんなイメージはダメなんですね
でもジミオのワインリリースとともに完売はあたりまえで
扱いたいと思ってもタイミングを逃すとまた次のビンテージ次のワインリリースまで
扱うことはできません。

そして今回来ました。
ジミオのリリースです。
今回三種類お分けいただけました。
ただそれぞれ極少量ずつです。
でもやはり飲んでみたい
ということで
赤、白、ロゼと入荷の中から
ロゼ
ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2015年テイスティングいたしました。
久しぶりにこんな楽しいテイスティングですね
肩肘張らずに飲めるのに
凄くないようで本当は凄いんですね
そのナチュラル感当たり前のように飲んでしまいますが
それだけで終わらない魅力
美人は三日で飽きる・・・というかなんか違うかもですが
数日数週間たっても忘れることできない感覚
また飲みたいと思えるワイン
月日がたつほどに思いが強くなる
まさに初恋のような恋い焦がれるのであります。
抜栓しグラスに注ぐとややダークなロゼ・・・いや明るさも
キラリ光るようでやや濁りあったりそのなんとも言えない魅力放つ液体
香りほんのりエステル系の香りから
ザクロ赤い実がもうプリっプリでフレッシュ炸裂!
ほんと今・・・今もぎたてそして潰したような感覚
甘やかな印象もあり酸も生きている
ほんと生きているんです
ガスがほんのりぴちぴちと弾け
赤ワイン!?ほぼそんな感じあるほどの骨格もあり
でもアルコール14%を全然感じさせない優しさもあり
全然グイグイ行けてしまう
でも芯はかなりしっかりとあるロゼワイン
スモモっぽいシュワシュワ感
そしてほっこりほんと心が落ち着くようなほっこりそして素朴
素朴なのに湧き上がる生命力
ワインの表現としてなんか良い言葉が見当たらないのですが
何がすごいって言えないけど
忘れられない
普通に見えて凄い人
少しずつしか出さないけど内に秘めたる魅力は奥の深さ懐の深さ
計り知れないそんな印象を持つワインなんです
惚れてまうほんとそんなワインです。

これを飲んでしまうと
価格とか格付けとか全然吹っ飛びます。
ぜひご経験していただきたいそんなワイン
ジミオです!!!

ということで
ロゼがあまりに衝撃的で
いや衝撃的なワインじゃなく全然普通に自然体で吸い込んでしまうワインなんですが
一週間、二週間と忘れるどころか逆に思いが募るそんなワイン
そんなジミオ
その他の入荷の白、ロゼ

○モワルー・ド・ミュスカ2015年白 中甘口
葡萄品種は
ミュスカ・プティ・グレン
樹齢100年以上!
テイスティングコメント
カリン、ドライアプリコット、アニス、ミュスク、蜜蝋、杏仁豆腐の香り。ワインはピュアかつほのかにクリスピーで、上品なネクターの甘味に洗練されたキメの細かいミネラルがきれいに溶け込む!

ちなみに!
収穫日は8月23日。収量は黒痘病の被害により15 hL/haと30%減!今回はペティアンナチュレルとして仕込んだが、現時点ではまだ泡がほとんどできていない。残糖は20 g/L。ノンフィルター、SO2無添加!

ということで
残糖20g/LでSO2無添加ですのでけっこうお取扱いには注意ですね
樹齢100年以上のミュスカ・プティ・グレンそこから造られる
モワルー中甘口です
これも今回ロゼか白のモワルー
悩みに悩んだワインですが
高樹齢ゆえの奥深いエキス感長い年月生きてきたゆえの深く深く根を張り
吸い上げられるミネラル
高樹齢ともなれば一本の樹から収穫できる量は減りその分凝縮した実をつけるわけで
その中甘口想像しただけで悶絶物です

○VdTルージュ・ド・コース2015年 赤
こちら・・・なんと樹齢155年

品種
アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
ということで
ほとんどが希少性ある土着品種

テイスティングコメント
ミュール、グリオット、甘草、シソの葉、オレンジピール、ガリーグの香り。ワインは艶やかかつしなやかでフィネスがあり、洗練された鉱物的なミネラルを染み入るような果実味が優しく包み込む!

ちなみに
収穫日は9月20日。収量は20hL/ha!2015年は病気がほとんどなかった当たり年!畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!ルージュ・ド・コースのCausseはカルスト台地のことを指す!ノンフィルター、SO2無添加!

ノンフィルターSO2無添加で仕上げられる
この貴重なワイン
土着品種聞いたことない品種もありますが
どんなワインとなっているか想像もつきません
とにかくインポーター様情報でも
その複雑性あり鉱物的なミネラルがキッチリと存在するワイン
飲みごろは2016年〜となっておりますが
まだまだまだまだ熟成させてみたいワインですね

○ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2015年
品種
ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど

テイスティングコメント
フランボワーズ、アニス、ボンボン、メントール、クラッカー、シャンピニオンの香り。ワインは軽快にクリスピーで、ピュアな果実味に染み入るような旨味エキス、鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む!

ちなみに!
ミュスカ・セック2015年85%とルージュ・ド・コース2015年15%のアッサンブラージュ!ノンフィルター、SO2無添加!

以上三種類です。
どれも珠玉のヴァンナチュールであることは確かかと思います。
数量も少なく少量のみでありますが
できるだけ多くの方にこのジミオのワイン
楽しんでいただきたく思います。

以下生産者情報
1995年に古樹の畑を購入しワイナリーを始める。以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが、1993年山火事で全焼。以降、ビオディナミワイン農家一本に転向。2008年から息子のピエールが本格的にドメーヌに入り現在に至る。

グランドキャニオンを彷彿させるような入り組んだ台地、地中海性気候、タラモンターニュと呼ばれる強風によって、病気に強い類い希なブドウ生産地を堅持している。

ビオディナミ 98年エコセール、デメテール

農薬は一切使わない!ボルドー液ゼロ!SO2もゼロ!自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現する。