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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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オーレリアン・ヴェルデ ヴォーヌロマネV・V2015年 750ML

7,406円(税549円)

定価 8,640円(税640円)
販売価格 7,406円(税549円)
在庫数 5本
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オーレリアン・ヴェルデ
ヴォーヌロマネV・V2015年です。

前年ビンテージ2014年がすごい評価そして凄い売れ方でしたね
当店としてみ久しぶりに
ブルゴーニュ物として
完売して追加してもまた完売
そんなこんなしているうちにインポーター様完売
再入荷もまた完売・・・みたいな
価格がお手頃なのもあり特にブルゴーニュ・ルージュ アン・リュトゥニエール2014年は
あっという間になくなりました。

そして2015年です。
収量も例年並みそしてビンテージとしてもビックビンテージと騒がれている
2015年
先日のフレデリック・コサールの試飲会でも
その2015年の素晴らしさに驚愕したところですが

09にあったような果実味過多なそんな心配もなさそうなビンテージ
そう思っておりましたが
今回まずリリースされた
オーレリアン・ヴェルデ
ブルゴーニュ・ルージュ アン・リュトゥニエール2015年
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ・ブラン ル・プリュレ2015年
ヴォーヌロマネV・V2015年であります。

正直ですが
良年らしい黒さ厚み予想どうり2015年の良さがでた仕上がり
素直にビンテージの良さがあらわれたワインと言えるかと思います。
ただ個人的に
もう一歩もう一歩何かが欲しかった
確かに良いワインだと思います。
しなやかな力に満ち溢れ重心もやや低めで黒さが上品に出たワイン
まだ若干早い段階なのかもしれませんが
なんとなく抜けの悪さというか感動に至る何かが足りないような気がしてなりません。
今の時代考えればこの価格でこの品質のブルゴーニュワイン飲めるのは
確実に高いクオリティ
コストパフォーマンスあるワインだと思います。
アン・リュトゥニエール2015年も
ロースト香が上品に赤果実に今後もっと本格化しそうな黒果実もあり
クリアーでもふっくら感香りの広がりもブルゴーニュ・ルージュとしては申し分無しと
言えるかと思います
安定感も抜群で誰が飲んでも親しみやすく美味しい!と言えるワインでも
あると思います。

なんでしょうか
その後のコメント
なかなか続かない・・・
高望みしすぎなのか
あと半年、一年
その時また飲んでみたいと思いますが

そんなこんなで
ヴォーヌロマネV・V2015年も気になり抜栓
よりロースト香も焦げが入るような重厚で深いもの
液体はクリアーで赤黒のバランスすでにしっかりとはっきりと
厚み重厚さもさらに増してヴォーヌロマネらしい甘い高級感あるそしてシュールな果実感
そして・・・
その先その先を求めてしまう。
やはりなんかコメントが続かないような
ヴォーヌロマネV・V2015年も
間違いなく素晴らしいワインと太鼓判推せそうな
誰が飲んでも素晴らしいワインですねと言いたくなりそう
でも言ったあとに
うん!?
ちょっと出来過ぎているのでは!?とか
なんとも言えないいいけど
オーレリアン・ヴェルデと言える個性とか
それをリリースしたての今求めるのは酷なのかもしれませんが
やはりあと半年、一年後また飲んでみたい
でも素晴らしいワインなんだと優等生なワインなんだと思います。

白のル・プリュレ2015年は飲んでいないのですが
2015年赤も素晴らしいですが白さらに良い感じのワイン多い気がいたします。
エキスの厚みも酸もミネラルもちゃんと存在して
バランスを取るそんなワイン多いので
オーレリアン・ヴェルデのル・プリュレ白
前年も麦様のミネラル明るく溌剌とした中に柔らかなエキス感が伸びる白で
期待です。

以下インポーター様情報

○ブルゴーニュ・ルージュ アン・リュトゥニエール2015年
ヴォーヌロマネ村の国道を挟んで東側にある畑「アンリュトゥニエール」のピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽でマロラクティック発酵後18 ヶ月熟成しました。明るいルビーの色調からバラやベリー系のアロマが拡がります。収穫が早まった2015年ならではの完熟ぶどうの面影を残しながらも上品な酸が溶け込んだスルスルと飲みやすい瑞々しさで今まさに飲み頃を迎えています。

○ヴォーヌロマネV・V2015年
ブルゴーニュが世界に誇る銘譲地ヴォーヌロマネ、標高330m東向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノノワールをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18 ヶ月熟成しました。色調は赤紫で赤系果実やミネラル香を感じます。密度の高い果実に黒系スパイスと柔和な酸が溶け込む複雑味のあるピュアなボディは15年らしい瑞々しさに溢れ、エレガントで美しい極上の逸品です。

○ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ・ブラン ル・プリュレ2015年
本拠地のアルスナン村に所有の区画「ル・プリュレ」の粘土石灰土壌で育つ樹齢 40年のシャルドネを228Lの木樽で発酵後、新樽比率20%で12ヶ月熟成しました。淡いイエローの色調に、フローラル香やメロン、樽由来のバニラ香を感じます。少しとろみのある口あたりは溢れんばかりの果実が拡がり程よい酸とミネラルが溶け込んだ瑞々しい液質はミレジムの恩恵を多聞に受けた証です。


以下2014年ご紹介文
オーレリアン・ヴェルデ
ヴォーヌロマネV・V2014年です!

再入荷!

リアルワインガイド最新号で
褒め殺しとなったオーレリアン・ヴェルデのワイン群
そのワインも素晴らしい評価で
なんと
2007年のフーリエ以来とも言われるほどに凄い評価
誌面を見ればわかるのですが
生産者の全体の評価のページだけでも2/3もの範囲を割いて
とにかく高い評価いただいているオーレリアン・ヴェルデ
確かに2013年のブルゴーニュ・ルージュ アン・リュトゥニエール
素晴らしかった
そして実店舗においてもこのワインで
どれだけのお客様がブルゴーニュワインって美味しいのですね!といっていただけたことか
わからないほどに活躍していただけたワイン

ということで今回2014年
この2014年ですがインポーター様の情報でも
驚いたのが亜硫酸の添加量です。
オーレリアン・ヴェルデのワインはオーガニック栽培は昔からですが
SO2の添加量に関してはそんなに極少量というイメージはワインからは伝わってこなかったのですが
最近より減らしているのか情報みると
約20〜30mg/L程度
ものによっては10mg/Lなんて極少量のものもあるようで
リアルワインガイドでの評価でも
そのナチュラル感や梅キノコ香という以前のフィリップ・パカレのワインに出てくる
そんな表現がかなりでてきていると感じました。
今までの黒いしなやかなワインからより繊細さと集中力備え
さらにナチュラル感もこれからいっそう増していくワインとして進化していくのではと
期待しております。

今回入荷ワイン

オーレリアン・ヴェルデ
●ジュヴレシャンベルタン2014年
リアルワインガイドよりですが
ジュヴレシャンベルタンらしい黒い風味と力強さが加わったメチャクチャいい香り。
そしてナチュラル感も加わるとの表現もあるようで
村名格のジュヴレシャンベルタンながら
”参りました”と言わせるワインとのこと
今飲んで92点 ポテンシャル93点と
村名格をはるかに凌駕する品質とのことなんとグランクリュ品質にあるとの話もあるようで
それでこの価格は本当に驚きです!

●シャンボールミュジニー レ・コンドゥムンヌ2014年
シャンボールらしさもあり大地香も楽しめるシャンボールのよう
オーレリアン・ヴェルデ節炸裂の1本とのこと

ビオロジック
SO2
発酵前と瓶詰め時:10mg/L トータル:22mg/L

ビオロジック栽培を行う親交のある生産者と契約し、オレリアンが
収穫から参加し、ブドウを買い上げて醸造を行っているキュヴェで
す。セメントタンクで発酵、木樽に移しマロラクティック発酵後
15 ヶ月熟成しました。赤紫の色調からプルーンやブラックベリー、
ダークチェリー、ミントの香り、目の詰まった赤系果実のアタックに
石灰のほろ苦さと塩気、綺麗な酸が冷涼感を醸し出しています。

●モレ・サン・ドニ2014年
梅キノコ香と大地香楽しめるモレとのこと
こちらもモレの特徴、オーレリアン・ヴェルデのスタイルとビンテージの良さが
楽しめる高品質な1本となっているようです。

ビオロジック
SO2
発酵前と瓶詰め時:10mg/L トータル:56mg/L

モレサンドゥニ村内で7 つの小さな区画に分かれた借り畑をオレ
リアンがビオロジック栽培し醸造を手掛けています。セメントタン
クで発酵、木樽に移しマロラクティック発酵後15ヶ月熟成しました。
やや深いルビー色の液面からフランボワーズやプラム、小さなバ
ラ、オレンジピールの香り、ジャミーで凝縮感のある口当たりに黒
コショウのスパイシーさが織り交じり長い余韻となって続きます。

●ヴォーヌロマネV・V2014年
ヴォーヌロマネの端正で正確さ華やかさの楽しめるワイン
オーレリアン・ヴェルデの特徴でもある美しくともグリップ感もある
緻密な造りも感じていただけるワインのようです。

ビオロジック
SO2
発酵前と瓶詰時:10mg/L トータル:22mg/L

ブルゴーニュが世界に誇る銘譲地ヴォーヌ・ロマネ、標高330m東
向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノノワールをセメントタンクで発
酵、樫樽でマロラクティック発酵後18 ヶ月熟成しました。紫の濃い
ルビー色、フランボワーズやカシス、スワリング後にはナツメグや
腐葉土の香りが上がります。甘い果実味と柔和なタンニンが広がり
塩気や苦みが交わったトータルバランスは群を抜いています。