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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・フォンテディクト クーリス2013年 750ML

3,686円(税273円)

定価 4,301円(税319円)
販売価格 3,686円(税273円)
在庫数 1本
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ドメーヌ・フォンテディクト
クーリス2013年です!!!

最近二番通り酒店様の新着ワインのご案内
内容確認するのが楽しいのですが
なんでしょうかこのワクワク感・・・
なんか楽しい久しぶりにこんな感覚・・・

好きなもの
ほんとワイン好きなんですが
でもいつの間にか仕事としてだったり
お堅い考えでワインに向き合ったり
ちょっと疲れているのか
自然派のワイン
ナチュラルなワインもっと肩肘張らずに
フランクな感覚でその中にももちろん礼儀とか必要ですが
そんな子供のときの感覚で接することできるワイン
そんなワインばっかりなのか
二番通りさんのワイン何か忘れていたもの思い起こさせるそんな気がいたします。

そしてお客様にもそれが伝わるようで
楽しみに待っているんですよね

もちろん今後だってナチュラルなワインですので
楽しいことだけで済むはずはないんです
でも楽しめる時は楽しんでいいのかなと
今回二番通り酒店様の新着ワイン飲んだワインなんかも2015年など多く
いろんな地域で親しみやすいわかりやすいそんなワイン多いと思います。
そんなビンテージはしっかりとその良さ楽しんで
厳しいビンテージはその中でシリアスな魅力その奥にある魅力など
楽しんでいければいいかなと

ということで今回の二番通りさんの新着ワインです!

こちらは
ドメーヌ・フォンテディクト
クーリス2013年ということで
今続々とリリースされる2015年ではなく2013年
ラングドックのワインなのでビンテージのそこまで良い悪い関係ないともいえる地域ですが
それよりも
フォンテディクトのワインに対する向き合い方
それがワインにも良く出ているそんな気がいたしました。

”質実剛健”

まさにそんなイメージ浮かんだワイン

ちなみに質実剛健は
中身が充実して飾り気がなく、心身ともに強くたくましいさま。▽「質」は質朴、「実」は誠実の意で、「質実」は飾り気がなく、まじめなこと。「剛健」は心やからだが強く、たくましいこと
という意味で
亜硫酸無添加、無濾過・無清澄で造られるワイン
クーリス2013年
葡萄品種は
シラー、カリニャン、グルナッシュで造られる赤
開けたてはほんのちょっぴり酢酸ふっと感じるだけでその後は果実味が前に張り出し
気にならないそれ以外は還元もそれ以外何も不安定さは感じない完成度もあります。
始めは少し野菜系の雰囲気ビターなそしてビターなもの
そこから黒果実がギョバッと顔を出し
プラム系そしてローストしたニュアンスと同時に広がります。
男!なワインで
骨太、酸もしっかりとあり凝縮感ある果実味初日はけっこう荒々しさもあり
とにかく真っ直ぐな不器用とも思える様なワイン
でも二日目以降あの荒々しさは!?と思えるほどにしっとり感重心も下がり黒さに一層質感の向上
上品さを増す
まろやかさも出てきてでも飲むごとに存在感のある旨味のかたまり甘い丸いだけのワインではなく
ビシッと伝わる剛のワイン
ちょい悪オヤジにぴったりはまりそうなワインですね
2013年で今後もっともっと良くなっていくと思われます。
ラングドックの注目のワインまた一つ見つかったような気がいたします。

もう一度数年寝かしてからまた飲んでみたいですね

以下インポーター様情報
Coulisses 2013 [ NEW ]
クーリス
品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ
ステンレスタンクで発酵・熟成。亜硫酸無添加。無濾過・無清澄。
フォンテディクトならではのぎゅっと詰まった果実の凝縮感。それに加え危うさすら感じる妖艶な口当たりと余韻が同居します。


濃厚でいて水々しい。果てしなく、染みる、深いワインです。
ラングドックのコーという村近くにある小さなドメーヌ。ベルナールと奥さんのセシルが二人三脚でやってきたドメーヌです。ナチュールの多くの造り手から尊敬さ
れ、信頼されている生産者です。元々は子供達のために無添加の葡萄ジュースだけを造っていたベルナール。趣味はパン造り。天然酵母で造られるこのパンは、口コミ
で近隣の集落の人たちが買いにくるほど美味しいです。彼の家のまわりにある3haほどの畑にはパン造りのための小麦なども植えられています。馬で耕す畑はふかふか
のベットのように柔らかく、自然がいっぱい。彼が畑を案内しはじめると、一緒に猫や犬も彼の後をおいかけます。彼は一時、自分が納得する味になるまで、瓶詰めし
たワインをカーヴの中にずっと寝かせていました。周りの生産者からは、それでは商売にならない、と変人扱いされるほどです。そうして熟成されたワインは、亜硫酸
を一切添加しないにも関わらず、驚くほどの果実感、水々しさを残したまま、素晴らしい熟成を遂げました。ナチュールのワインは、偉大な熟成を遂げると証明したワ
インでもあります。試飲会などにも、ほとんど参加しない彼のワインは、口コミだけで、知る人ぞ知るワインになっています。寡黙で穏やかなベルナールと、元気で優
しい奥さんのセシル、そして3人の子供達、あたたかく静かな生活を送りながら、商売にとらわれない、最高の葡萄を造り、最高のワインを造り出しています。私たち
の思うグランヴァンです。