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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・デ・キャヴァロド シャルドネ レ・ルマシュール2014年 750ML

2,592円(税192円)

定価 3,024円(税224円)
販売価格 2,592円(税192円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ドメーヌ・デ・キャヴァロド
シャルドネ レ・ルマシュール2014年です!!!

ジュラ注目の生産者
キャヴァロドです!

当店もやっとのお取扱い
というのもだいぶ前から気になっていた生産者
ジュラのワイン最近は注目度高く
数多くの生産者が各インポーター様からお取扱いとなっておりますが
昨今の人気やワイン全体の価格上昇などもあり
ジュラワインはいがいにお高いものが多い
そんな中このキャヴァロドのワインはとにかくお手頃
し・か・もオヴェルノワが注目の若手生産者ということで
面白そうだな〜とか数年前に見ておりましたが
なかなかお取扱いするチャンスが無く
その後知り合いのワイン屋さんもこのキャヴァロドを推していたので
さらに気になっておりました。

ただ最近はその人気っぷりでリリースと同時に
ほぼ完売となるようで割り当て品となっております。
そんな中少量ですが当店にもいただけました。
それが今回
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
レ・ルマシュール・ルージュ2014年
そして
シャルドネ レ・ルマシュール2014年です。

赤のほうだけテイスティングいたしました。
トゥルソー60%プールサール40%の赤
ほんと素晴らしい!
なんともいえないこの透明感
ピュアピュアな液体それでいて柔らかく丸いんですね
ジュラのワインミネラル感豊富なワインも多いですが
やや熟成必要な硬質なミネラル感あるワイン多く
リリースしてすぐは厳しいかな〜と思っていたら
すごくもう行けちゃうドストライクなワイン
ゆる旨〜な赤
こけももオレンジやや濁りあるかないか程度で
チェリッシュに小梅感
ありプールサールの夕焼けテイスト甘柔〜な最高ですね
ゆるうま〜で染みる系のジュラ
ちゃんと酸、ミネラルも主張しますので
へたるようなワインとも違い
いくらでも飲めてしまうワインですね
美味しいそして安定感もあり誰にでも楽しんでいただけるキャラクターあると思います。

しかもこの価格
今のジュラワインでは貴重でありやはり注目あつまるわけですね!

赤は極少量となりますので
御一人様1本限りでお願いいたします。

白の
シャルドネ レ・ルマシュール2014年
ジュラの白シャルドネ
意外にエキスの豊富さそしてなめらかな質感あるワイン
多いように思えます。
キャヴァロドのシャルドネどう仕上がっているのか
気になりますが
木樽醗酵でマセラシオンも施している
よりワインに深み複雑性も加えSO2無添加仕上げということで
味付きのナチュラル感そのへんも楽しめる白なのではと思います。
キャヴァロドのセンス感じるワインでしょうか


以下インポーター様情報

●Les Lumachelles Rouge レ ルマシュール ルージュ14
トゥルソー60% プールサール40%
(手摘み/平均50年)

グラスファイバータンクで15日間[25℃]発酵、
木樽で1 ヶ月[20℃]マロラクティック発酵

木樽で10 ヶ月熟成
無濾過・無清澄

SO2 無添加 トータル:20mg/L

2009 年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、キンメリジャンと泥灰
土の地ブドウに拘りました。グラスファイバータンクで発酵、木樽で10ヶ月熟成、
無濾過無清澄、SO2 無添加で瓶詰めしました。ほんのり茶を帯びたルビーの外
観、ブラックカラントやスモークチップの香りを感じます。フレッシュな果実に均
等のとれた酸が伸びやかにスルスルとアフターへと流れてゆきます。


●Chardonnay Les Lumachelles シャルドネ レ ルマシュール14

シャルドネ100%
(手摘み/平均5年)

228Lの木樽で1ヶ月発酵、
木樽で1ヶ月[20℃]マロラクティック発酵

木樽で18 ヶ月熟成
無濾過・無清澄

SO2 無添加 トータル:20mg/L未満

2009年に購入植樹をしたキンメリジャンと粘土石灰土壌の畑から生まれたシャ
ルドネを228Lの樽で2 ヶ月発酵、18 ヶ月間熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
レモンイエローの色調に、フレッシュなレモンのアロマが拡がります。冷涼感の
ある果実に塩気と少しの苦み、バルサミコビネガーの酸と鉱物的なニュアンス
が美しく、樽を綺麗に通った印象の仕上がりで好バランスの逸品です。


生産者情報
2009年6月 フランス東部のワイン産地ジュラに向かうべく、玄関口の小さな街ドールからアルボワ方面へ。ディジョンから南東80km、ジュラ地方北
部Liesle(リエル)にドメーヌを構えるエティエンヌ・ティボーは若きヴィニュロン。「ワイン造りは自分の最も自然な姿」と話す彼は、ロングのドレッドヘアー
がチャームポイントで、大好きなレゲエの影響で仲間とバンドを組みドラムを担当するほどの音楽好きでもあります。アルボワから北東50kmのブザンソ
ンで生まれたエティエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。ヴィニュロン家系でなかったため自分一人でスタートを切り、アルボワのドメーヌで働
いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。その後自然派生産者との交流を重ね、2007
年に自らのドメーヌを立ち上げました。現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、カーヴ
内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。この地方には「ferme (農場)」が多く点在し、「熟成」文化が
根付くこの土地では穀物畑やブドウ畑の他、牛を飼いならし名物チーズ「コンテ」作りを行うfermeも少なくありません。彼はその一画を借りてブドウ造
りを行ない、将来は8割を所有畑にしたいと意欲を見せます。
 ドメーヌ名「キャヴァロド」は、彼が所有するコート・デュ・ジュラ、ムシャールのリューデイ名から名付けました。アペラシオンはアルボワとコート・デュ・ジュ
ラの2つ、そのほかヴァンドペイ・フランシュコンテのワインも造っています。アルボワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰
質のミネラルが強く表現されるのが特徴。樹齢は15 〜 115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気
に成育しています。
 「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエティエンヌは、「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自
分の技術を更に磨いて行かなければならない」と熱く語ってくれました。あのピエール・オヴェルノワも「若手ならエティエンヌ・ティボー。ワインもいいし人
柄もいい。」と評価するキャヴァロドは、小さいドメーヌだからこそ出来る自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に益々期待が膨らみます。