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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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テロワール・ボーギュス ピストレロ2011年 750ML

1,759円(税130円)

定価 2,160円(税160円)
販売価格 1,759円(税130円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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テロワール・ボーギュス
ピストレロ2011年です!

こちらエチケットに若干のスレございますので
ご了承の上ご購入よろしくお願いいたします。

ラシーヌセレクションのチリワインです!
今までもリュイット・リミタダのチリワインには驚かされたというか
ほんとのチリワインの歴史なんかも知ることとなりましたが
そんなラシーヌさんの本物のチリワインから
当店初入荷のワイン!

テロワール・ボーギュス
こちらも造り手のクリストフ・ボーは
南仏でナチュラルワイン造りしていたのですが
チリへのボランティア活動などそんな農業を伝えるなどする中で
チリという大地気候ワインの楽園的な場所に
やはり興味持ったのではと思います。

そしてじょじょにチリでのワイン造りがスタートしていったようです。
まだまだチリでのワイン造りの歴史は浅いようですが
南仏でのナチュラルなワイン造りの延長線上にある
チリワイン
今回テイスティングいたしましたが
まずこの価格とこの中身の良さ
チリだからこそできるワインなんだと思います。
醗酵中、ビン詰め時のSO2の添加量も
4mg/Lとか2mg/Lというほぼ無添加に近いレベル
本当は無添加にしたいところチリからの輸送なども考えての極極少量の添加なのではと思いますが
そのレベルでも安定感あり南仏でのナチュラルワイン造りの経験もチリでのワイン造りで
生きているのではと思います。
ビンテージは2011年となりチリワインとしては、そしてラシーヌさんの他のチリワインと比べても
やや古いビンテージとなりますが
実際飲んだ感じ全然熟成進んだ印象はなく赤黒さ力強く生き生きとした果実味存在します。
香りも本格派黒果実もプラム系から漢方もちょうど良いアクセントとなりビター感が
またこの価格としては考えられない大人感も演出します。
口に入る瞬間の果実味の甘さすぐにコクが広がり旨味の厚み樽と苦味が味わいに関しても
一つ上のレベルのワイン
アルコールはなんと14,4%若干ガスってるワインで
ピリピリする程度ですが
これだけチリ系の強さもありながらどこか冷涼感や冷やかな表情も持っているので
重苦しい感じはなく楽しめます。
このレベルのワインでこの価格ほんとまだまだチリワインの可能性ありそうですね