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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 赤750ML

3,317円(税246円)

定価 4,050円(税300円)
販売価格 3,317円(税246円)
在庫数 5本
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フレデリック・コサール&ジョルジュ・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年です!

※ご注意
画像は2014年のラベルとなっております。
テイスティング画像は2015年ものです。

今年も来ました!
夏が終わったと思ったらあっという間に秋へと移りゆくわけですね
そうなると味覚の秋ということで
旬のものがたっくさん採れる時期
そしてワインも旬のものと言えばこちらヌーヴォーですね
その年その年の出来立てそのままを感じることができる新酒ヌーヴォーですが
今年の出来はいかに!?ということで
今のところきている情報ですが

・・・
厳しい
本当に厳しいビンテージとなっているようです。
特にフランスにとってはいろんな地域で厳しいビンテージとなっているようです。
春は霜の被害があり
7月までは例年にないほどの雨ばかりだったとのこと
葡萄にとっては雨ばかりとなると病害も出たり生育も遅れることとなります。
ですので収量的にもかなり少な目そして
生育が遅れるので収穫のタイミングもギリギリまで遅れることとなります。
ただ光も見えるようで
8月以降持ち直し今までの雨ばかりだったのが嘘のように
暑い日が続いたとのこと
悪いところばかり見てしまうと期待できないと思いがちですが
逆に最近のビンテージ見てみますと

収量が少なくなる=それだけ生き残った葡萄に期待できる
収穫が遅れる=長く地中の養分を吸い上げることができる

などなどアルコール度数も少し低めで大きな果実味に覆われるわけではないので
よりミネラル感など楽しめエレガントなヌーヴォー楽しめるのではと思います。

でもそのためにはやはり造り手の技量、判断力など
良年とは違ってシビアな目での収穫、醸造が必要となってくるかと思います。

そこをきっちりと仕事できたヌーヴォーは
大変な年だからこその美味しさ感じていただけるのではと信じております!


ということで
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年です!

フレデリック・コサール
ボジョレープロジェクト10年目の革新ということで2014年から
始まった若手ケヴィン・デコンブとの共演ヌーヴォー!

2014年は
テイスティングした感想で
”そうきたか!”といった気持ち少なからずありました。
とにかくエレガント薄旨系ともいえる仕上がり
その中に小梅系の出汁も効いたような旨味もあり
その中にフレッドのワインらしい情熱的な表現も見え隠れしながら
まとまっている体にスッとしみこむ感覚のプリムールでありました。

2014年のテイスティングの様子です。↓
また素晴らしいね
初年度だから実は若干の心配というか
ある程度低く期待していたところあるのですが
見事に
こんな形で表現してきたか!と言いたくなるようなヌーヴォーで
今年の葡萄の質を見抜き
明らかに前にそのへんの良さを出してきたかのような新酒
そして最後にはしっかりとフレッド節が効いていると
私はそんな感じ持ちました。
いいんでないの
いいんでないの
これが二年目、三年目とさらに飛躍していくことは目に見えておりますので
また一つ楽しみなヌーヴォー増えたと感じます。

そしてケヴィン・デコンブとの共演ヌーヴォーの二年目
今回2015年
さすがのコサール2015年プリムールはやってくれました!
最終的に香りパカレ
味わいコサール!と言える個人的な感想です。
赤黒さあり赤紫に綺麗に光り輝く液体
2015年の健全さ良さがそのままでた液体
フラワリー&甘やかさベリー系で上品
まったりなめらか流れによどみがない!
旨味がしっかりとでも重くなく高地にある葡萄ゆえの美しさ
ドライで甘い
クリアーでも焦点がしっかりと定まった集中力あるプリムール!

ということでべた褒めの2015年コサール&ケヴィンのプリムールでした
そして今回2016年!

これだけに厳しいビンテージ2016年ですが
当初は予定していた区画の葡萄では解禁に間に合わないと心配され
他の地域の葡萄使うことも考えていたほどでしたが
それが最後に盛り返し
なんとも昨年2015年を超えるワインが出来上がるだろう!との声も
まぁコサールの自信満々の表現若干差し引いても
収量は少なくとも残った葡萄のポテンシャルを引きだした美しいヌーヴォーとなるのでしょうね

期待します!


以下インポーター様情報

ブルゴーニュを代表するヴァン・ナチュールの名手「フレデリック・コサール」と、若干22歳で自身のドメーヌワインを手がけるボージョレー・ヴァン・ナチュールのホープ「ケヴィン・デコンブ」のスペシャル・コラボ・ヌーヴォーが誕生!
ケヴィンは現在22歳。ボジョレーのベルヴィル農業高校で2年間ブドウ栽培と醸造を学んだ後、醸造学校に通いながら、父ジョルジュ・デコンブの元での研修を経て、2012年20歳で父ジョルジュの畑(ACボジョレーとACモルゴン)の4haを譲り受け、ドメーヌを立ち上げる。また同年、父と共にネゴシアンを立ち上げる。2014年から、コサールとのボジョレー・ヌーヴォー・プロジェクトが始動。

仕上げる方向性ですが
《ボジョレー・ヌーヴォーのコンセプト》
* 買いブドウながら、信頼のおけるビオのブドウ栽培者の良質なブドウにこだわる
* 畑、収穫、葡萄、醸造、瓶詰の方法とタイミングを細かくコサールが指揮をとり、
実務はケヴィンが担当
* 味わいは、まさにシャソルネイのようなエレガントで果実味豊かなワインを目指す!









<ご注意>
こちらの商品は2016年11月17日(木)解禁のワインとなります。
配送は2016年11月15日または2015年11月16日出荷予定になります。
インポーター様より入荷しだいのお届けになります。

不測の事態などにより入荷無し、配送期間の遅れなどある可能性もございますので御了承ください。

新酒のご注文は通常のワインとは別にご注文いただけますようよろしくお願いいたします。
決済に関してですが、クレジット決済、銀行振込み、代引きをお選びいただけます。
クレジット決済の場合はご注文後、通常通りのご決済になります。
銀行振込みの際は商品のご発送までにお振り込みいただくようお願いいたします。
商品代引きの際は商品到着時にお支払よろしくお願いいたします。

数量限定の新酒となりますので
御注文確定後のキャンセルはお受けできませんので
よろしくお願いいたします。


<ボジョレーヌーヴォー&新酒2016年早期予約スペシャル特典について>
〇スペシャル特典1
get well soon謹製
限定デザートパン(熟成ボジョレーヌーヴォー仕込み)プレゼント!
通常のデザートパンに熟成ボジョレーヌーヴォーを生地に練りこみ仕上げたスペシャルエディションです!

対象ワイン
1本〜3本ご購入のお客様
限定デザートパン1/4カット 1個
4本〜11本ご購入のお客様
限定デザートパン1/2カット 1個
12本以上ご購入のお客様
限定デザートパン 1本



※御注意
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 1500MLは 1本で2本分と計算させていただきます。
ルー・デュモン 
ボジョレーヌーヴォー2016年 5リッターは1本で4本分と計算させていただきます。
ドメーヌ・スクラヴォス
ネオス・イーノス・レスコス2016年白3リッターは1本で2本分と計算させていただきます。
ネオス・イーノス・エリスロス赤2016年3リッターは1本で2本分と計算させていただきます。

ギリシャヌーヴォーだけは価格的にお安いので3リッターでも2本分と計算させていただきます。

例) ルー・デュモン ボジョレーヌーヴォー2016年 5リッター1本とフレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール1500ML1本ご注文の場合
対象ワイン本数は4本(ルー・デュモン5リッター分)+2本(コサール1500ML分)=6本分となります。

〇スペシャル特典2
商品代金1万円以上で送料無料


〇スペシャル特典3
先着20名様限定!
商品代金3万円以上でボジョレーヌーヴォーチーズセットプレゼント!
チーズセット(ヴィアザビオ)

チーズセットについてですが
昨年もスペシャル特典としてご用意させていただきましたが
どれも優しい味わいセミハード系から食べやすいブルー、やや甘味感じるものなど
好評なチーズセットでありました。
詳しい内容は現在検討中ですが期待していてください!

こちらは20セット限定となりますので限定数量に達した場合、特典終了となります。


チーズ専門商社株式会社ヴィアザビオについて
VIA THE BIOは、ヨーロッパからチーズを直輸入している専門商社です。
ヨーロッパの中央に位置し、広大な国土を誇るフランスには、フランス料理やワインを例に挙げるまでもなく豊かな食文化があります。ワインと相性の良いチーズも同様で地域により種類・味のバリエーションが豊富です。
イタリアもまた南北に長く多種多様な風土があるなかで各地で特徴的なチーズがつくられてきました。
私たちはその中でも生産者の顔の見える、上質で、オーガニックにこだわったチーズをセレクトし、日本のみなさまへお届けしています。

〇対象期間
2016年10月7日(金)〜2016年11月11日(金)まで
〇対象ワイン
ボジョレーヌーヴォー&新酒2016年カテゴリー内ワイン
並びにオーストリア ホイリゲ新酒2016年カテゴリー内ワイン
並びにギリシャ・ワインヌーヴォー2016年カテゴリー内ワイン

以下ワイン名
フィリップ・パカレ
ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2016年
マルセル・ラピエール
ボジョレー・ヌーヴォー2016年
ジュンコ・アライ
コトー・ブルギニョン・ブランヌーヴォー2016年
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 750ML
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 1500ML
ルー・デュモン
ボジョレーヌーヴォー2016年5リッター
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2016年
ジャン・フォワヤール
ボジョレー・ヌーヴォー2016年
カリーム・ヴィオネ
ボジョレーヌーヴォー2016年
ラ・グランド・コリーヌ
VdTヴァン・ヌーヴォー2016年赤
VdTヴァン・ヌーヴォー2016年白
ドメーヌ・スクラヴォス
ネオス・イーノス・レフコス白2016年 750ML&3リッター
ネオス・イーノス・エリスロス赤2016年 750ML&3リッター
ツァーヘル
ホイリゲ・ゲミシュターサッツ白2016年
ホイリゲ・ツヴァイゲルト赤2016年