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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ジュンコ・アライ ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年 ロゼ・泡750ML

3,240円(税240円)

定価 3,780円(税280円)
販売価格 3,240円(税240円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ジュンコ・アライ
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年ロゼ・泡です!

※ご注意
まだエチケット出来上がっておりませんので
ボワ・ルカのカベルネフランのラベルとなっております。


今年も来ました!
夏が終わったと思ったらあっという間に秋へと移りゆくわけですね
そうなると味覚の秋ということで
旬のものがたっくさん採れる時期
そしてワインも旬のものと言えばこちらヌーヴォーですね
その年その年の出来立てそのままを感じることができる新酒ヌーヴォーですが
今年の出来はいかに!?ということで
今のところきている情報ですが

・・・
厳しい
本当に厳しいビンテージとなっているようです。
特にフランスにとってはいろんな地域で厳しいビンテージとなっているようです。
春は霜の被害があり
7月までは例年にないほどの雨ばかりだったとのこと
葡萄にとっては雨ばかりとなると病害も出たり生育も遅れることとなります。
ですので収量的にもかなり少な目そして
生育が遅れるので収穫のタイミングもギリギリまで遅れることとなります。
ただ光も見えるようで
8月以降持ち直し今までの雨ばかりだったのが嘘のように
暑い日が続いたとのこと
悪いところばかり見てしまうと期待できないと思いがちですが
逆に最近のビンテージ見てみますと

収量が少なくなる=それだけ生き残った葡萄に期待できる
収穫が遅れる=長く地中の養分を吸い上げることができる

などなどアルコール度数も少し低めで大きな果実味に覆われるわけではないので
よりミネラル感など楽しめエレガントなヌーヴォー楽しめるのではと思います。

でもそのためにはやはり造り手の技量、判断力など
良年とは違ってシビアな目での収穫、醸造が必要となってくるかと思います。

そこをきっちりと仕事できたヌーヴォーは
大変な年だからこその美味しさ感じていただけるのではと信じております!


ということで
こちら
ジュンコ・アライ
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年ロゼ・泡!

さてさて
新しいことに挑戦するその勇気と行動力
とんでもないレベルにある新井順子さん
その新井さんがまたまた新しいことに挑戦です!

な・ん・と
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォーです!!!

三年目となるシャルドネで造る白ヌーヴォーですが
落ち着いたと思ったら今度は
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォーであります。
今年は日本酒造りにも挑戦し
熊本地震のチャリティーのために自身の初めての日本酒を充てるなど
とにかくその決意や行動力には驚かされますが
そんな新井さんの初のリリースとなるロゼ・ペティアン・ヌーヴォー
ペティアンといってもガス圧は弱めの微発泡タイプとなりそうとのこと
いつも供給していただくジョベールさんのところのガメ
し・か・も
ボジョレーのクリュ物ブルイィのガメを使うようですね
厳しい状況となった2016年ですがクリュ物の葡萄となればそれだけの好立地で
ポテンシャルある葡萄となるわけで
そんな大切な葡萄で造る初めてのロゼ・ペティアン・ヌーヴォーということで
最も気合も入るところかと思います。

最も難しいところは通常ペティアンは半年最低でも熟成させるところ
それをヌーヴォーとして解禁に間に合わせて作る
その中でどうしても必要だったのが
”アルコール度数11度で収穫、酸味も必要”
とのこと
そのために収穫はギリギリのギリギリまで待ったようです。
そしてブルイィの丘の斜面にある葡萄で
思い通りの葡萄が収穫でき色もしっかりと出たとのこと
最後はどのタイミングでビン詰めするかそこが大きな決断のタイミングとのことで
あとは仕上がりを楽しみに待ちたいと思います。

初めて造る新井さんのロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年
ほんとに楽しみですね

ぜひ!!!!!




以下インポーター様情報

ロゼ ペティアン ヌーヴォー2016
そして今年初めて挑戦する、ロゼヌーボ。これはJoubert さんの自社畑のGamay を使うの
で安全です。基本的に同じ醸造所の同じ天然酵母ですから、発酵は問題ありません。しか
し醸す時間をどれ位にするかは、収穫後に決定します。私はあまり色を出すより、きれい
なジュースで発酵させたいので、醸す時間も1日位と考えておりますが、葡萄の熟度によ
っては直ぐにプレスの可能性もあります。こればかりは現地の収穫時の判断になります。
そしてペチィヤン迄はいかないガス圧の中で発砲しているロゼヌーボにする予定です。ペ
チィヤンはヌーヴォーで作る事は出来ません。時間をかけて自然の泡を作り、最後に澱を
取り除く作業があります。ですからヌーヴォーでは不可能です。私が作ろうと思っている
ヌーボはガス圧がもう少し弱く、出荷可能な中でギリギリ迄フレッシュな泡を閉じ込める
方法です。今までにないスタイルのヌーヴォーと思われて下さい。

<ご注意>
こちらの商品は2016年11月17日(木)解禁のワインとなります。
配送は2016年11月15日または2015年11月16日出荷予定になります。
インポーター様より入荷しだいのお届けになります。

不測の事態などにより入荷無し、配送期間の遅れなどある可能性もございますので御了承ください。

新酒のご注文は通常のワインとは別にご注文いただけますようよろしくお願いいたします。
決済に関してですが、クレジット決済、銀行振込み、代引きをお選びいただけます。
クレジット決済の場合はご注文後、通常通りのご決済になります。
銀行振込みの際は商品のご発送までにお振り込みいただくようお願いいたします。
商品代引きの際は商品到着時にお支払よろしくお願いいたします。

数量限定の新酒となりますので
御注文確定後のキャンセルはお受けできませんので
よろしくお願いいたします。


<ボジョレーヌーヴォー&新酒2016年早期予約スペシャル特典について>
〇スペシャル特典1
get well soon謹製
限定デザートパン(熟成ボジョレーヌーヴォー仕込み)プレゼント!
通常のデザートパンに熟成ボジョレーヌーヴォーを生地に練りこみ仕上げたスペシャルエディションです!

対象ワイン
1本〜3本ご購入のお客様
限定デザートパン1/4カット 1個
4本〜11本ご購入のお客様
限定デザートパン1/2カット 1個
12本以上ご購入のお客様
限定デザートパン 1本



※御注意
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 1500MLは 1本で2本分と計算させていただきます。
ルー・デュモン 
ボジョレーヌーヴォー2016年 5リッターは1本で4本分と計算させていただきます。
ドメーヌ・スクラヴォス
ネオス・イーノス・レスコス2016年白3リッターは1本で2本分と計算させていただきます。
ネオス・イーノス・エリスロス赤2016年3リッターは1本で2本分と計算させていただきます。

ギリシャヌーヴォーだけは価格的にお安いので3リッターでも2本分と計算させていただきます。

例) ルー・デュモン ボジョレーヌーヴォー2016年 5リッター1本とフレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール1500ML1本ご注文の場合
対象ワイン本数は4本(ルー・デュモン5リッター分)+2本(コサール1500ML分)=6本分となります。

〇スペシャル特典2
商品代金1万円以上で送料無料


〇スペシャル特典3
先着20名様限定!
商品代金3万円以上でボジョレーヌーヴォーチーズセットプレゼント!
チーズセット(ヴィアザビオ)

チーズセットについてですが
昨年もスペシャル特典としてご用意させていただきましたが
どれも優しい味わいセミハード系から食べやすいブルー、やや甘味感じるものなど
好評なチーズセットでありました。
詳しい内容は現在検討中ですが期待していてください!

こちらは20セット限定となりますので限定数量に達した場合、特典終了となります。


チーズ専門商社株式会社ヴィアザビオについて
VIA THE BIOは、ヨーロッパからチーズを直輸入している専門商社です。
ヨーロッパの中央に位置し、広大な国土を誇るフランスには、フランス料理やワインを例に挙げるまでもなく豊かな食文化があります。ワインと相性の良いチーズも同様で地域により種類・味のバリエーションが豊富です。
イタリアもまた南北に長く多種多様な風土があるなかで各地で特徴的なチーズがつくられてきました。
私たちはその中でも生産者の顔の見える、上質で、オーガニックにこだわったチーズをセレクトし、日本のみなさまへお届けしています。

〇対象期間
2016年10月7日(金)〜2016年11月11日(金)まで
〇対象ワイン
ボジョレーヌーヴォー&新酒2016年カテゴリー内ワイン
並びにオーストリア ホイリゲ新酒2016年カテゴリー内ワイン
並びにギリシャ・ワインヌーヴォー2016年カテゴリー内ワイン

以下ワイン名
フィリップ・パカレ
ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2016年
マルセル・ラピエール
ボジョレー・ヌーヴォー2016年
ジュンコ・アライ
コトー・ブルギニョン・ブランヌーヴォー2016年
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー2016年
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 750ML
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年 1500ML
ルー・デュモン
ボジョレーヌーヴォー2016年5リッター
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2016年
ジャン・フォワヤール
ボジョレー・ヌーヴォー2016年
カリーム・ヴィオネ
ボジョレーヌーヴォー2016年
ラ・グランド・コリーヌ
VdTヴァン・ヌーヴォー2016年赤
VdTヴァン・ヌーヴォー2016年白
ドメーヌ・スクラヴォス
ネオス・イーノス・レフコス白2016年 750ML&3リッター
ネオス・イーノス・エリスロス赤2016年 750ML&3リッター
ツァーヘル
ホイリゲ・ゲミシュターサッツ白2016年
ホイリゲ・ツヴァイゲルト赤2016年