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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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クロ・フォンティーヌ ランテルヌ・ルージュ2015年 750ML

2,228円(税165円)

定価 2,600円(税193円)
販売価格 2,228円(税165円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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クロ・フォンティーヌ
ランテルヌ・ルージュ2015年です!

二番通り酒店様より待望の新入荷!
前回当店初のお取扱いとなった北海道のインポーター兼酒屋さんの
二番通り酒店様

”無農薬、少量生産、手造り、酵母は使わず自然発酵、酸化防止剤は無添加、
もしくは極少量の造り手のワインを選んでいます。”

ということで
前回お取扱いのワインも
どれも主張があってしかもそのワインに込められた熱量の大きさ
そしてたんに行きすぎたワインではなく
ちゃんとした畑での細やかな日々の仕事があってこその仕上がりと感じるワイン
そんな気がいたします。
だからこそ前回ご紹介のワインも
かなりお客様からの反応もありそしてリピート注文も多かったのかなと
思います。

そんな生産者とその橋渡しとなる二番通り酒店様
今回到着のワインも梱包は厳重にバラで混載の箱にはワイン名が細かく書かれ
どれだけ大切に扱っているか今回も感じることできました。
そしてそのワインを
できるだけ良い状態でお届けする当店としても大事に扱っていきたいと思います。

ということで
南仏はラングドックのクロ・フォンティーヌ!
こちらも今回初めての入荷となったワイン
何よりもハイコスパワイン!
ということで注目しましたが
当店も南仏のグランヴァン
フォジェールといえばこちらドメーヌ・レオン・バラルですが
やはりじわりじわりと価格は上昇
手ごろなキュヴェでも36〜3700円程度しますのでやはり日常用にはちと高い
でもそれだけのポテンシャルあるワインなのですが

今回のワインクロ・フォンティーヌは
より日常でも楽しめる価格そして中身も本気!なワインです。
醸造中はSO2無添加で仕上げます。
その他もできるだけ自然な形で仕上げられるワイン
レオン・バラルのまさにグランヴァン的なスケール感などとは違いますが
シスト土壌が育む葡萄本来の力強さがそのまま表現されるワイン
それでこの価格は本当に驚きです!

今回二種入荷
フォジェール・トラディション2014年
そして
ランテルヌ・ルージュ2015年です。

ランテルヌ・ルージュのほうは使われる葡萄品種はアラモン
アラモン聞いたことありますよね
あんまりこの品種で造るワインは当店ではお取扱い無いのですが
そう
ルイ・ジュリアンです!
ルイ・ジュリアンのあの1リッターワイン大人気のワインですが
それにも使われるアラモン
そのアラモン100%のワインで
そして目指すところもヴァン・ド・ソワフ的なのどの渇き潤すそんな
スムースで南仏らしい明るさのあるワインとのこと
しかもお手頃価格で今回は飲めておりませんが
当店でも定番ワインにしたいそう願いますので
タイミング作って飲んでみたいと思います。

今回はフォジェール・トラディション2014年飲みました。

・・・素晴らしい仕上がりです!
紫濃いめの色調で濃度もしっかりとあります。
肉厚な果実を感じそれもふっくらとした黒果実香そこに鉄分も少し入ることで
より男っぽさ出てまいります。
プルーン・やベリー花の健全な蜜も少し入るような感じ
味わいも甘〜柔らかな香り同様に肉厚でふっくらとした
適度に緩さがすごく優しくピュアな果実味を感じます。
完成度も高くワイン初めての方にもすんなりと入っていただける感じ
無濾過・無清澄。酸化防止剤ゼロでこの感じ
すんごく貴重であり
たくさん飲んでも飽きない疲れないフォジェールです!!!

以下インポーター様情報
●Faugeres Tradition 2014 [ NEW ]
フォジェール・トラディション
品種:シラー50%、カリニャン40%、ムーヴェドル10%
二番通り酒店の鉄板は2014年も鉄板です。凝縮感あふれつつ、飲み疲れしないのはシスト土壌から。
この味わいでこの値段!?と改めて、このワインの凄さに気付かされます。無濾過・無清澄。酸化防止剤ゼロ。

●Lanterne Rouge 2015 [ NEW ]
ランテルヌ・ルージュ
品種:アラモン
南仏のヴァン・ド・ソワフ。こちらも二番通り酒店で人気のワインです。
チャーミングでいて旨味たっぷり。優しいタンニンがありつつ後味のフレッシュさ果実感も。ガブガブ飲めます。

類稀なシストの土壌から生み出される、しっかりとした骨格
クロ・ファンティーヌのワインは、何よりもストラクチャー(骨格)を感じさせてくれるワインです。一面シストと呼ばれる鋭い石で覆われた畑。ワインに骨格や後味
のフレッシュさを与えてくれる類稀な土壌です。彼らの畑は自分たちが多くの畑を見てきた中でも、群を抜いて素晴らしいです。よい土壌には、有機であっても肥料は
必要ないと、数年前から完全に何も土壌に与えていません。ボルドー液も使わず、本当に必要な時に一部の畑に少しだけ硫黄を撒くくらいです。彼らのワインが持つ骨
格は、除草剤、農薬を用いない栽培に加えて、この土壌からもたらされます。醸造は亜硫酸無添加。コンクリートタンクで造られています。醸造に情熱を燃やす女性の
コリーヌとアンドリュー、そして小柄な体格からは考えられないくらい縦横無尽に畑仕事をこなすオリヴィエの3兄弟でワインを造るクロ・ファンティーヌ。ここ数年
の彼らが造るワインは、他の生産者が脱帽するほど旨いです。この素晴らしい土壌を持つ畑は亡くなったお父さんが残した畑。それを兄弟3人で引き継ぎ、支え合いな
がら、日々進化しつづけています。