ホーム マイアカウント お問い合わせ

楽天ペイ
商品カテゴリー
おすすめ商品
売れ筋商品
カートの中
  • カートの中に商品はありません
店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
RSS ATOM

イル・ブォンヴィチーノ タツィオ・パッシート2014年甘口 375ML

2,777円(税206円)

定価 3,240円(税240円)
販売価格 2,777円(税206円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
この商品について問合わせる この商品を友達に教える 買い物を続ける


イル・ブォンヴィチーノ
タツィオ・パッシート2014年375ML
白甘口です!

白とありますが・・・ほぼ茶色です。
し・か・も
全部かどうかわかりませんが
微発泡あります!

でもこれがすこぶる美味しい!
シュワシュワがちょっとあって甘美な旨味がふか〜く甘くコク深く
大人っぽい
たんに甘いだけでなく旨味の濃さが素晴らしい!
パイン、蜜系、弟切草系の香りが複雑にしかもこの飴色ワインなのにフレッシュ
華やか!モスカートの熟で華やかななんとも魅力的なこの甘口ワイン
癒されまくりなワインですね
シュワッとしてめっちゃ深いトロリとした旨味
なんなんでしょうか
甘みはけっこうあってもいくらでも飲めてしまう
でも数が少ないのでいくらも飲めないのですが
コルクを抜いてしまっては375MLはあっという間に無くなってしまいます。
甘口ワインの概念変えるワインなんですね!

ご注意ですが
コルクですがめっちゃ固いです
大人の男性の力でもけっこうキツキツなので抜栓は十分に気を付けてください。
また液面なのですが
今回入荷のワイン
アウグスト、アキッレ、タツィオ・パッシート
全てですが液面にバラつきありですので
若干多いもの少ないものございます。
ご了承の上でよろしくお願いいたします。

また三種類のワインそれぞれ極少量のみの入荷となっております。
どのワインも御一人様1本限り
またアウグスト、アキッレに関しては
どちらか1本のみとさせていただきます。



ということで今回入荷は
イル・ブォンヴィチーノ
タツィオ・パッシート2014年375ML白甘口
アキッレ2014年
アウグスト2014年です。

タツィオ・パッシートはモスカートで造られる極旨旨なデザートワイン!
そして
アキッレ2014年はブラケット種で造られる赤ワイン
アウグスト2014年はドルチェット種で造られる赤ワインです。
本当はアキッレかアウグスト飲みたかったのですが
本当に本当に極少量で飲めません。
でもほんとにバランス良くナチュラル感あるワインのようで
ドルチェットのアウグストはドルチェットらしい色付きもしっかりとあるワインで
ドライでも果実味が豊かに楽しめるワイン
ブラケットのアキッレは紅茶系の果実味こちらもドライでナチュラルなバランスあり
飲み心地は軽やかでもしっかりと芯のあるワインとなっているようです。




以下2012年ご紹介文

イル・ブォンヴィチーノ
タツィオ・パッシート2012年 甘口375MLです。

今回はじめご案内いただいたときは750MLで久々に750MLで
モスカート入荷なのかと思ったら
やはり375MLでした。

今後は375MLしか造らないとのことで
インポーター様より情報きております。
★ターツィオに関して・・・
かなり以前の話しですが、イザベッラ・ペヴェラーティは、
2004年に知人の醸造所を借りて、微発泡のターツィオを、
750ml瓶でつくりました。
キャップは王冠で、ものすごく濁っていて旨みたっぷりの、
モスカート・ダスティのような中甘口のワインです。
2013年に少量入荷したのは、その時の最後の在庫でした。
それ以降は、その時の醸造所を使っておらず、今後も生産
予定がありませんので、今後リリースされる「ターツィオ」は、
すべて375mlのパッシートとなります。


今回も極少量の割り当て入荷
エチケットに若干汚れとコルクが上部少し潰れているものございますが
中身に関しては問題なさそうです。
こちらご了承いただけますようよろしくお願いいたします。



以下2011年ご紹介文

イル・ブォンヴィチーノ
タツィオ・パッシート2011年甘口375MLです。

今までお取扱いないワインで
インポーター様からのご紹介で少しでもお力になれればと思い
ワインも全く知らずに発注してしまったワインとなります。

ただいつもでしたら
割り当て少なくなんだよ〜!となるところですが
なんだか今回ばかりは
割り当て少なく日本のワイン屋さんは心温かい人が多いのだなと
ほっこり・・・んで忘れておりました。
このワインの存在を。

ということでまったくわからないワインでテイスティングもできませんので
詳細無しですが
モスカートで造られる極自然派
オリもかなり多量にふくまれる色もすごそうなワインであります。
王冠仕様ですがその王冠がサビサビなところからも
なんとなくワインの風合い表しているのではと感じます。

ただ今回心痛める事件があったようで
2012年4月にこの生産者のセラーに泥棒が入ったとのこと
その証拠隠滅になんとワインの入っていたタンクのバルブをひねり
逃走していったとのこと
なんともひどいことを
その中で生き残ったワイン
それが今回のタツィオ2004年そしてタツィオ・パッシート2011年だったそうです。
だからこそそれに少しでも力添えになればということで
したが
逆にご注文が殺到し極少量の割り当てということで
なんだかほっこりですね
しかしひどいことをするものです。
しかもこんな小規模生産者を狙うなんてもってのほかです
もし今当店に泥棒入ってセラー内のワイン全部割って逃げていったら
まず立ち直れないですね
今後乗り越えてワイン造りしていただけること願いつつ
この貴重なワイン楽しんでいただけますと幸いです。

以下生産者情報
アレッサンドリア郊外のカッシーネに広大な地所を所有するペヴェラーティ家は、36ヘクタールのブドウ畑を持ち、その大半にはモスカートが植えられており、ブドウを協同組合に売却してきた。1999年にアグリトゥリズモを始めた現当主イザベッラは、そこで供するワインを自ら生産すべく、2000年から少量だが自家醸造、自家ボトリングを開始する。畑では無施肥、不耕起、無除草による栽培をし、ボルドー液以外の農薬は一切使わず、セラーでも極めてナチュラルな醸造法を採用している。2010年はドルチェット、ブラケット、バルベーラのみを生産。